ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE I Nrn. 0106-0111/2021 vom 16. Juli 2021 , Ortsbildschutz. Ersatzneubau eines Mehrfamilienhauses im Perimeter des ISOS. Erfordernis einer Begutachtung. - ZH Baurekursgericht (2021)
Zu beurteilen war die Baubewilligung für den Ersatzneubau eines Mehrfamilienhauses, mit dem der Abbruch eines Gebäudes einhergegangen wäre, das Teil einer im ISOS erfassten Baugruppe ist. Da für das Bauvorhaben auch eine gewässerschutzrechtliche Ausnahmebewilligung (für Einbauten im Grundwasserträger) erteilt worden war, war in Nachachtung der bundesgerichtlichen Rechtsprechung von einer Bundesaufgabe auszugehen. Damit wäre eine (nicht erfolgte) Begutachtung durch die ENHK oder EKD und anschliessend eine spezifische Interessenabwägung erforderlich gewesen, weshalb die Baubewilligung aufzuheben und die Sache an die Vorinstanz zurückzuweisen war.